注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaochi.yue的博客

瑶池,皓月清风,歌舞升平,余音绕梁.一派祥和.

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱旅游,摄影,迷恋世界各地大自然的湖光山色, 坚持健身运动:太极拳,散步,乒乓球等, 爱好文学,常读唐诗宋词,关注历史,人文地理和考古, 欣赏中国民族音乐, 爱听中国民歌。对一切不良行为疾恶如仇,痛恨网络盗贼。

【原创】西子湖畔赏春畅想(二)  

2008-03-21 14:14:14|  分类: 中国东部游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          苏堤,为诗人苏东坡在北宋元佑五年,任杭州知州时为解除水患而疏浚西湖,利用浚挖的湖泥筑基并历经后世不断演变而成,后人为纪念苏东坡的伟大功绩将其命名为苏堤。长堤卧波,连接南北两山。给西湖平添了一道妩媚的风景线 。

                                  苏堤春晓,为西湖十景之首。  

  

                                   来到“花港观鱼”不可无鱼哦!

  

          红伞掩面的少女斜倚岸边柳——好一幅美景!

       惊艳少女的美丽一枝春桃竟然不甘寂寞,也要争先绽放,一展芳容,似乎要与少女媲美。

  小桥,流水,宝塔虽是人工所建,也不失为“曲院风荷”内一道风景。“曲院风荷”是夏季观赏荷花的最佳处,春天到此实属无奈。

走完苏堤,经北山路而至白堤。

白堤,旧称白沙堤,是联系杭州市区和西湖景区的纽带。东起“断桥残雪”经“锦带桥”向西止于“平湖秋月”,长约两里。人们误以为即然叫“白堤”应是白居易所建。其实,白居易所建之堤在旧时的钱塘门外,早已荒芜。

                                   春风拂柳,湖水如镜,远山含黛,令人陶醉。

       白堤两旁花坛之中绿草如茵,待时日,草丛之中桃花盛开,红花翠柳两相辉映是何等的美丽。古人曾有诗云: “湖边绿树映红阑,日日寻芳碧水湾。春满好怀游意懒,莺撩吟兴客情闲。波中画舫樽中酒,堤上行人岸上山。无限风怀拼一醉,醉看舞蝶绕花间。”

“断桥残雪”乃冬天一景。观西湖风景有古人云:晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖。 大约就是指欣赏“断桥残雪”了。 

 走过断桥,白堤就走完了。因为要赶往绍兴,我们的杭州之行就结束于此了。西湖十景,还有平湖秋月,三潭印月,南屏晚钟,柳岸闻莺,虎跑梦泉等本次就无暇光顾了。更何况,西湖十景的美妙是要在不同季节来欣赏的 。我以为应是:春观苏堤烟柳,夏听曲院雨荷,秋赏三潭映月(中秋月明之夜),冬看断桥残雪。我等庶民何以求全之? 

本次重游杭州,喜忧参半,高兴的是美丽的西子湖越来越美丽;遗憾的是杭州的交通已经承载不了日渐增多的游人。出租车难打,让我等感受颇深。但愿明日的杭州能与美丽的西子湖一样美好,令人流连忘返。

 

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018