注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaochi.yue的博客

瑶池,皓月清风,歌舞升平,余音绕梁.一派祥和.

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱旅游,摄影,迷恋世界各地大自然的湖光山色, 坚持健身运动:太极拳,散步,乒乓球等, 爱好文学,常读唐诗宋词,关注历史,人文地理和考古, 欣赏中国民族音乐, 爱听中国民歌。对一切不良行为疾恶如仇,痛恨网络盗贼。

网易考拉推荐

【原创】杭州飞来峰造像演绎的佛门故事初探(一)  

2008-04-26 21:05:31|  分类: 中国东部游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        但凡游览杭州西湖的游人没有不去灵隐寺,飞来峰的,杭州人说游西湖不游灵隐寺,飞来峰就枉来了杭州。这是因为灵隐寺在中国南方的寺院,飞来峰摩崖石刻在南中国独树一帜,传承了悠久的佛教文化,承载了许多的佛门故事。         

【原创】杭州飞来峰造像演绎的佛门故事初探(一) - yaochi.yue - yaochi.yue的博客

                                               飞来峰的石灰岩崖壁

飞来峰是由石灰岩构成的孤峰,在漫长的岁月中由于雨水的浸蚀作用,慢慢形成了许多洞穴,如青林、玉乳、龙泓、射旭、呼猿等洞,相传共有72洞,人在洞中穿行,如行走于迷宫。东晋咸和元年(即公元326年),来自印度的僧人慧理云游至此,见这里山峰奇秀,树木参天,溪水潺潺,山谷空幽,忽生思乡之情,感叹道:“此乃中天竺国灵鹫山之小岭,不知何以飞来?佛在世日,多为仙灵所隐”,于是称此山为飞来峰,也叫灵鹫峰。

【原创】杭州飞来峰造像演绎的佛门故事初探(一) - yaochi.yue - yaochi.yue的博客 

慧理隔涧建寺,取“佛在世日,多为仙灵所隐”之意,称其为灵隐寺,至清代,康熙皇帝赐名“云林禅寺”。

 

 据史料记载 ,该寺五代吴越国时曾两次扩建,曾经大兴土木,建成九楼,十八阁,七十二殿堂的雄伟寺庙,僧人3000多。南宋时又因济公(1130-1209年,俗名李修元,法号道济)游戏人间的故事闻名遐迩。如今存留的寺庙为明代万历年间建设,新中国建国后1954年又进行了修缮。    一千六百多年来,灵隐寺香火繁盛,信女善男无数,迄今仍然火热,每逢节假日游人和香客摸肩接踵,连绵不绝,好不热闹!

与灵隐寺隔涧相对的飞来峰摩崖石刻同样历史悠久,声名远播。

在中国, 提及摩崖石刻一般人立即就会想到四大石窟:莫高窟(甘肃敦煌,云岗(山西大同),龙门(河南洛阳),麦积山石窟(甘肃天水)。这些石窟多在中国北方。在西南方还有四川大足石刻,而杭州飞来峰摩崖石刻在中国东南方是独树一帜,绝无仅有的的。摩崖石刻艺术源自印度,伴随着佛教的传入而在中国传播。飞来峰石刻始于何时?据唐代陆羽《灵隐寺记》载:“有僧于岩上周围雕罗汉佛菩萨”,因此,可以推断飞来峰造像起始年代应早于唐,而目前可寻最早的题记为82#龛滕绍宗雕造的“西方三圣”,刻于五代后周广顺元年(公元951年),应是灵隐寺建寺六百多年后才出现的。

【原创】杭州飞来峰造像演绎的佛门故事初探(一) - yaochi.yue - yaochi.yue的博客

        “ 西方三圣”,坐于高束腰仰莲须弥座之上,身后缘饰火焰纹背光,保留了晚唐的风格。         

 

飞来峰摩崖石刻共有造像345尊,其中 宋代造像最多,现存232尊,主要分布于青林、玉乳两洞,题材多为罗汉、祖师像,规模大小不一,总的看制作粗率,形象刻板。

 1279年当忽必烈侵入江南消灭南宋后,派杨琏真迦任“江淮诸路释教都总管”,飞来峰摩崖石刻迎来了又一个发展高峰。飞来峰元代石刻造像,现存67龛,造像大小合计116尊,是现存最大的一处元代雕刻群。其中梵式46尊,汉式62尊,其余8尊是受梵式影响的汉式造像。这些造像一般都较大(最大的3米以上),保存完好。起自至元十九年(1282),终于至元二十九年。佛龛以方形和长方形者居多,也有凸字形和半圆形的,顶多呈拱券或平顶。题材以佛、菩萨为主。喇嘛教形象欢喜佛、多臂菩萨、救度母等颇具特色。这些造像比例恰当,形象逼真,肌肤光滑,活灵活现。这是因为这些造像都由石灰岩雕刻而成而北方由砂岩或石英砂岩雕刻的则比较粗糙,造型生动,雕刻精美的造像充分表现出元代工匠们精湛的技艺,游人无不惊叹古代劳动人民的 聪明才智。

【原创】杭州飞来峰造像演绎的佛门故事初探(一) - yaochi.yue - yaochi.yue的博客                              

 纵观中国几大石窟造像莫不是讲述佛门的故事,或述事,或讲典,或讲经,或布道。佛门世界,弥陀,罗汉,菩萨众多,其中,以如来佛(即佛祖释迦牟尼),观世音菩萨,弥勒佛(布袋和尚)对中国老百姓影响最大。关于他们的传闻甚多,众说纷纭,莫衷一是。本人虽然笔拙,也想在此赏试梳理几位大佛的故事,以飨读者。

 一,佛祖释迦牟尼的故事

【原创】杭州飞来峰造像演绎的佛门故事初探(一) - yaochi.yue - yaochi.yue的博客

         卢舍那佛(即如来佛,是佛教的创始人释迦牟尼的法身),雕刻精美,栩栩如生。

       佛门传说:二千五百多年前,古印度西北部喜玛拉雅山脚下,有一个叫迦毗罗卫(在今天的尼泊尔境内)的小王国。国王乔达摩和王后摩耶婚后多年未能生育,老国王五十岁时王后才喜得太子乔达摩.悉达多。太子诞生日是公元前565年,中国农历四月八日。太子降生之时,天空仙乐鸣奏,花雨缤纷,天神拱卫,一时间宇宙大放光明,万物欣欣向荣。太子刚降生就自己行走了七步,每走一步地上就涌现一朵莲花。走完七步太子悉达多右手指天,左手指地,大声宣布:“天上天下,唯我独尊”。悉达多在古印度语中意为“吉祥”和“成就一切”。太子降生后不久,一位叫阿私陀的仙人入宫为太子占相,仙人端详太子许久,先笑后哭,并不言语。老国王乔达摩催问何故,仙人说:太子天庭饱满,双耳垂肩此乃贵人之像,将来若能继承王位一定会成为“转轮王”(古印度对能统一天下的君主的称呼),因此我为国王高兴;然而,我再观其相发现太子将来必定会出家修行并能成就正果,成为天人至尊的大师,将普渡众生脱离苦海,而我已老矣,无緣聆听太子的教诲故此而悲哀。国王乔达摩闻此言喜忧参半,高兴的是太子有可能成为转轮王,统一天下,这当然是他一个小国之君所渴望的;担心的是假如太子果真出家修行这一切就将化为泡影。

       幼年的悉达多太子遇事常常冥思苦想,有一次“王耕节”时太子随同父王来到乡村,当太子看见田野里在烈日下赤背裸晒辛勤劳作的农夫和被呵斥鞭打而流血的耕牛,田地里被犁铧翻出来惨死的蚯蚓,小虫被雀鸟吞食,雀鸟又被鹰蛇追逐的情景,太子不忍看见这一幅幅生存斗争,弱肉强食的场面,无心玩耍,于是来到树下静坐沉思,久坐之后,悉达多太子竟然会升起至半空,令老国王及众人惊讶不已,禁不住向太子朝拜。

       乔达摩国王对太子期望很高,希望太子继承王位后能建功立业,成为统一天下的转轮王。于是让他从七岁起开始学习当时为王者应具备的一切学问和技艺,十二岁时天资聪慧的太子就学会了这些知识。接着又向武士们学习骑马,射箭等武艺。太子越大相貌越伟岸魁梧,在国王举行的武术比赛中打败了所有参赛的释迦族的王子一举夺魁,令万众敬仰。

        然而,乔达摩国王发现太子仍然时常独自沉思,对人世间苦难的事情思虑过重,害怕他萌发出家修行的念头。于是为其修建了豪华的宫殿,选派众多美女,为其轻歌曼舞,整日陪侍;当太子年仅十六岁时就为他取了漂亮的表妹耶输陀罗公主为妃,企图让他的沉迷娱乐,放纵情欲,不思人间事。然而这一切丝毫没有束缚太子的思想反而使其增加了无尽的烦恼。终于在十九岁(有说二十九岁)那年太子悉达多向父王提出出家修行的要求,乔达摩国王闻言大怒,下令派人日夜守护太子,唯恐他出逃。中国农历二月八日那天深夜,当太子醒来看见日夜陪侍他的美丽的宫女们全都疲倦的睡在地上,或披头散发,或坦胸露腹,或流涎打鼾,丑态百出。太子心想原来人世间的万物都是丑陋的,我决不能犹豫了。于是毅然决然地告别了沉睡中的妻儿走出宫殿,飞身上马在皎洁的月色中朝北方的山林飞奔而去。拂晓时分太子已经离京城一百多里地了,他来到罗摩村山林中拔剑割断了自己的头发,将自己装扮成出家人的模样走出山林开始云游天下。

太子悉达多先到了跋迦仙人的苦行林用种种苦行折磨自己的肉体以求得精神的解脱,毫无结果;后又寻访隐住在王舍城外山林中的数论派阿罗逻和郁罗伽向他们学习禅定,还是无功而返。其后,来到迦阁山苦行林与苦行者们一起实行极端的苦行修炼,静坐沉思,身不着衣,不避风雨,每日只食一麦或一麻,坚持不懈达六年之久。太子的身体已经极度消瘦,命若游丝,依然无果。终于他悟到:当时印度的哲学思想中没有哪一种是能使人大彻大悟的,自己如此苦行是徒劳无益的,于是他决定结束这种苦行生活。

太子悉达多来到尼连河边先洗去六年来的污垢,接着喝下牧羊女送来的羊奶恢复了体力。然后他将一只铁钵抛入河中念道:此钵若能从水中浮起并逆水而行,我就能在此地大彻大悟,得到解脱。言毕,那只铁钵果然浮出水面逆流而上。太子见如此灵应,拾了一些树叶和枯草来到一颗枝繁叶茂的毕博逻树下铺成一个座位,然后面向东方盘腿而坐,发誓道:我若不能在此征得大彻大悟,宁愿粉身粹骨,死不离此座!他静思冥想过去修行的经历,总结得失,思考宇宙间万物演变的规律,思索人生的解脱之道。魔王目睹此景,立即派出三魔女(爱欲,乐欲,贪欲)来诱惑太子,她们或献媚,或艳舞,或疯癫,或妖冶试图挑逗太子就范。然而太子对她们淫荡的举动视而不见,仍然闭目静坐,不为所动。魔王见妖女诱惑不成,于是亲自带领众魔鬼来以死亡威胁太子,未成。马上命令众魔鬼刀剑齐发杀向太子。就在此时,忽然天空电闪雷鸣,护法天神前来相助,驱散了众魔鬼。终于在中国农历十二月八日凌晨,太子战胜了最后的烦恼获得了彻底的觉悟而成为大智慧的佛陀。

悉达多太子成佛的年龄是35岁(也有说是30岁),佛陀就是“智者”或“觉者”即人们常说的佛,因其是释迦族人,所以就称其为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。悉达多太子是坐在毕博逻树下成佛的,这颗树就叫菩提树,那个地方则叫菩提道场(或叫菩提迦耶)。

释迦牟尼佛以大慈大悲的心情,博大精深的智慧,不畏艰苦的精神开始了他四十年如一日的不间断的弘扬佛法,教化众生的活动,直至八十岁涅磐(公元前486年中国农历二月十五日)。佛祖释迦牟尼创立了佛教,佛教的根本教义是:1,四谛(苦谛,集谛,灭谛,道谛);2,八正道(正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定)3,缘起论(“因缘生起”是佛教全部宇宙观和宗教实践的理论基础);4,三法印(诸行无常,诸法无我,涅磐寂静叫三法印 ,是佛教用来鉴别佛法真伪的标准。诸行无常,诸法无我,是佛教对宇宙万物的总的解释,是一切法的总法则,所以无常和无我的教义被称作法印)。佛陀涅磐后,其弟子将其所讲教义结集成籍,佛教的经籍虽然繁多,然而都离不开四谛,其理论基础都是缘起论,佛教所有的教义都是从“缘起论”这个源泉流出来的。佛教认为一切事物和现象的生起都存在互相联系,互为条件的因果关系,释迦牟尼常说:“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”,就是对缘起论的精辟的诠释。

释迦牟尼在世时皈依佛门的弟子无数,仅长跟随身边并征得阿罗汉果的比丘就多达1225人,其中有十人被公认是学有成就,各有专长的,即十大比丘:舍利佛(智慧第一),目犍连(神通第一),福楼那(说法第一),须菩提(解空第一),迦慧迎(论议第一),大迦叶(头陀第一),阿那律(天眼第一),优婆离(持戒第一),阿难陀(多闻第一),罗侯逻(密行第一)。其中有几个比丘的塑像(例如大迦叶,优婆离等)在寺庙是多有供奉的。

                                                     ( 待续)

 

    

 

                                    
      

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018