注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaochi.yue的博客

瑶池,皓月清风,歌舞升平,余音绕梁.一派祥和.

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱旅游,摄影,迷恋世界各地大自然的湖光山色, 坚持健身运动:太极拳,散步,乒乓球等, 爱好文学,常读唐诗宋词,关注历史,人文地理和考古, 欣赏中国民族音乐, 爱听中国民歌。对一切不良行为疾恶如仇,痛恨网络盗贼。

【摘编】情趣盎然的诗词谜  

2008-06-09 11:45:23|  分类: 逸闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        相传三国时,曹操有一次患病,请名医华佗治疗。他欲试华陀之才,便先写好一首药名谜语诗:胸中荷花兮,西湖秋英;夜空无云兮,初入其境;长生不老兮,永世康宁;黑发未白兮,函悉母病;芒种降雪兮,大鹏凌空。”华佗一看此诗,便猜出是十味中药,你知道是哪些中药吗?

        古人有许多咏物诗,堪称极妙的谜语诗。唐代李峤有一首诗:解落三秋叶,能开二月花;过江千层浪,入竹万杆斜。”(打一自然现象)。宋代苏东坡也有一首诗,也是耐人寻味的妙谜:重重叠叠上瑶台,几度呼童扫不开;刚被太阳收拾去,却叫明月送将来。”(打一自然现象)。清代赵翼描写一用品的诗更是形象生动:路迢迢而非远,石叠叠而无山,雷轰轰而无雨,雪飘飘而不寒。”(打一物)。

        宋代王安石与他的好友王吉甫经常在一起谈詩论文。有一天,王安石作了一首谜语诗:画时圆写时方;冬时短,夏时长。”王吉甫一下就猜中了,却以谜语诗作答:东海有条鱼,无头也无尾;更除背梁骨,便是你的谜。”他们的谜底是什么呢?

        宋代女词人朱淑真写有一首谜语词:下楼来,金钱卜落;问苍天,人在何方?恨王孙,一直去了;詈(li)冤家,言去难留。恨当初,吾错失口;有上交,无下交。皂白何须问,分开不用刀。从今莫把仇人靠,千里相思一撇消。”这首词每一句都是一个字谜,谜底分别是: 十个字,你知道吗?

       现代也有堪称佳作的谜语诗。比如谜底为“一家禽”的谜语诗:一朵芙蓉顶上栽,彩衣不用剪刀裁;虽然不是英雄汉,唱得千门万户开。又比如谜底是“一用品”的谜语诗:正东正西两条河,河南河北两群鹅;多的却比少的少,少的反比多的多。再比如谜底为“文化作品”的诗,虽句句无“其物”,但句句说的都是它:远看山有色,近听水无声;春去花还在,人来鸟不惊。

                                                (欲知谜底请访问我的博客)

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018